哈尔滨医疗卫生

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019黑龙江医学基础知识备考资料:狗狗的散热方式

2018-12-19 10:09:12| 哈尔滨中公教育

黑龙江医疗卫生招聘考试信息,中公教育专家为方便各位考生查看,整理2019黑龙江医学基础知识考试资料:狗狗的散热方式,更多相关信息请关注哈尔滨医疗卫生招聘网

 黑龙江医疗事业单位群 838379008 


于爱狗的朋友们来说,狗狗的一举一动都能够牵扯着主人们的心。相信很多的“狗奴”都有观察到在炎炎夏日自己的狗狗总是会张嘴喘气,说它像人一样在散热,却看不到大颗大颗的汗珠从嘴巴里滚下来,所以很多主人就被这个问题给困扰了。其实狗狗们和人是一样的在炎炎夏日都会感觉到非常热,然而在散热方式上却各有不同。

首先在明白怎么散热之前要了解动物体内的热量是怎么产生的。在动物体内最主要的热量来源是由于三大营养物质(糖、脂肪、蛋白质)在各组织器官中进行分解代谢时产生的,由于新陈代谢的不同各组织器官的产热量也不相同,在内脏中,肝脏的代谢最为旺盛,产热量最大。但产生热量后就要进行散热,为了完成更好的新陈代谢。就针对于狗狗的张嘴喘气其实这就是一种属于狗狗的散热方式,对应到人体上我们把它叫做蒸发散热。蒸发散热是机体通过体表水份的蒸发来发散体热的一种方式,看到这里很多人就会奇怪,明明狗狗在张嘴喘气的时候并没有看到汗珠怎么能叫蒸发散热呢?其实蒸发散热成立的条件首先是环境温度等于或者高于皮肤温度时,所以炎炎夏日的环境达成了这样一个条件。其次也是最根本的原因,在蒸发散热过程中有一种是机体当中的水分直接渗透到体表气化蒸发的过程,这样的整个过程不为人们所察觉,并持续不断的进行。我们把这样的方式叫做不感蒸发,这也是一种很有效的散热途径,由于狗狗们的汗腺不发达,在高温下只能通过喘气促进呼吸道和舌面加强蒸发散热。所以不感蒸发也就解释了狗狗张嘴喘气却看不到汗珠的这一现象。在蒸发散热当中还有一种散热方式是直接以出汗的形式表现出来,通过汗腺主动分泌汗液后,汗液蒸发可有效的带走热量。由于汗腺分泌汗液是人可以感觉到的,也称为可感蒸发。

上述情况除外,当环境温度低于机体的表层温度时,体内大部分热量还可通过皮肤的辐射、传导和对流等方式向外界发散。

相关推荐:

2018黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育http://haerbin.offcn.com/及时了解公职项目新鲜招聘资讯
更多信息请访问哈尔滨中公教育!

关注微信公众号:hrboffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lx)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。