哈尔滨国家公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019国考面试专业专项考情分析_海关篇

2019-01-09 09:32:44| 哈尔滨中公教育
     黑龙江公务员考试信息:小编特编辑整理发布2019国考面试备考资料,更多招聘考试信息汇总请考生及时关注哈尔滨人事考试网(http://haerbin.offcn.com/),获取考试相关信息!

国家公务员面试QQ群:626302581

黑龙江公务员考试QQ群:714938778


2019国家公务员面试即将到来,在国考中,海关的岗位对考生的吸引力很大,为了让参加2019国家公务员面试的考生们顺利备考不走弯路,入围面试的考生要着手进行面试备考工作,中公教育专家在此为考生总结海关面试的考情及特点,为考生们提供备考帮助。

一、职能

依法行政,为国把关,服务经济,促进发展

二、基本考情

1.面试形式:普通结构化面试为主,材料题为辅。重难点:观点类题目、工作落实类、沟通协调类、海关实务。

2.面试题量:通常每天一套题,每套四道题。

3.面试时间:共20分钟,包干制,一般不单独计算思考时间和答题时间,结束前5分钟会有提醒。

4.考查方式:大部分采用听题,考官每读一道题,考生作答一道。桌上没有题本,一般提供笔、草稿纸。材料题通常在场外10分钟读材料,场内同样是听题答题。

5.专业性:需要掌握海关实务,体现作答针对性。

三、2019面试新变化预测

1.出入境检验检疫划入海关,海关专业专项内容与时俱进。

2.中公教育专家预测2019年海关面试仍会注重对学员综合素质、专业素养、业务水平等方面的考查,尤其是综合分析能力、沟通协调能力、服务意识与技巧。

3.需注意,近几年海关系统在测评要素搭配和面试组织形式方面整体趋于平稳,中公教育建议广大考生在稳扎稳打吃透常规题目的基础上,应警惕题型和形式可能发生的变化,如海关面试的反驳类题型、税务局的结构化小组面试形式。

应对策略:海关专业专项加入“新海关”职能和工作实务,加强海关热词积累,提升人岗匹配性。

四、专业性特点

1.涉及海关工作背景是近几年海关系统面试命题的一大特色,如电话预约报关、进关物品开箱查验等。

2.反套路趋势明显,一道题目融合考查多个测评要素,作答不拘泥于某一种题型的固定思路。

3.命题侧重对考生实际解决问题能力的考查,尤其聚焦考生是否具有责任意识、处理问题能否做到原则性和灵活性相统一。

五、体现海关岗位特色试题

1.海关热线12360与铁路购票热线12306经常被群众混淆,海关热线经常会接到群众电话预定火车票,在春运期间尤为严重,而且网上搜索引擎在搜索12360时,也时常会出现搜索结果为12306的情况。如果你作为海关12360热线接线员,请问你会如何解决?

2.海关和某拍卖公司合作,决定在电商平台拍卖一批走私车辆,消息发出之后,公众非常感兴趣,由于对走私车辆信息不了解,纷纷致电海关咨询。同时,拍卖公司和电商平台对拍卖保证金的保管权发生争执,影响了拍卖工作的正常进行。领导让你负责处理此事,你怎么做?

3.海关总署颁布新政,要求对进关物品逐一开箱查验。由于客流量大任务重,工作人员连续高强度、超负荷工作,有人心生不满,工作效率降低,旅客们也纷纷投诉,称通关时间太长。领导让你去解决,你怎么办?

六、重难点问题分析

(一)如何应对观点类题目

【对应考题再现】

近年来,网络零售快速发展,特别是“双十一”、“双十二”这些网络购物节,常常创下上千亿元的销售奇迹。与此同时,实体零售增速放缓,各地出现关店潮,实体商业面临窘境。因此,有人说,电子商务逼死了实体店。对此,你怎么看?

【考生常见问题】

(1)审题偏差,听题把握不住关键信息,无视题干观点,脱离题干信息。

(2)思维不发散,思考不深刻,答题蜻蜓点水。

【中公解决办法】

(1)强化审题训练。将审题训练拆解成关键信息提取、题干信息复述、提纲书写、灵活性训练四个环节,通过对题目关键词、关键句、句子之间逻辑关系的分析,明确题目所阐述的核心话题。

(2)加入思维拓展深入训练。从横向逻辑和纵向逻辑两个维度,提升分析的全面性、深入性,丰富答题内容。

(二)如何应对工作落实类

【对应考题再现】

单位要组织“阳光政务热线”活动,准备邀请领导与相关专家在线向广大群众进行政策解读和答疑。此次活动专业性较强,受众范围广,突发状况较多,如果领导让你牵头开展这项活动,你会怎么做?

【考生常见问题】

(1)僵化理解工作目的,套路化痕迹明显。

(2)忽略题干限定性条件或者不知如何应对,答题缺乏针对性。

(3)活动内容展不开或泛泛而谈,没有重点。

【中公解决办法】

(1)专项提升训练,营造工作研讨氛围,拓宽工作思路,摆脱僵化答题模板。

(2)知识补充,掌握机关单位常见活动类型的重点要素或重点环节。

(3)个性化亮点总结,围绕活动目的和活动特点,创新思考,有针对性地作答。

(三)如何应对沟通协调类

【对应考题再现】

你是县政府的工作人员,县里派你到留守村民较多的贫困村搞扶贫经济项目。但该项目推进一段时间后,合作企业反映留守村民素质低、能力差,扶贫进展很慢;留守村民也觉得该项目效益低,参与积极性不高。请问,你怎么办?

【考生常见问题】

(1)缺乏基层经验,缺少沟通技巧。

(2)思维存在局限,任凭主观臆断,不会联系实际,不会利用资源。

【中公解决办法】

(1)补充机关工作常见问题应对办法,形成答题抓手。

(2)沟通协调专项训练,围绕沟通协调的对象、方式、内容进行强化训练,逐步形成以解决问题为导向,设立合理的目标,采取恰当方法的思维方式。

(四)如何应对海关实务

【对应考题再现】

海关总署颁布新政,要求对进关物品逐一开箱查验。由于客流量大任务重,工作人员连续高强度、超负荷工作,有人心生不满,工作效率降低,旅客们也纷纷投诉,称通关时间太长。领导让你去解决,你怎么办?

【考生常见问题】

(1)缺乏海关常识,答题缺少背景知识作为支撑。

(2)只是作为一个“普通公务员”去分析解决问题,并没有体现出海关关员的角色定位和应尽职责。

【中公解决办法】

(1)提炼海关实务高频考点,提高学习效率,注重答题转化。

(2)研讨海关关员常见问题应对,加入情景模拟训练,既提升服务意识,又掌握海关实务,体现面试作答的人岗匹配。

推荐:2019国家公务员面试礼仪如何体现准公职人员的形象

推荐:2019国家公务员考试_黑龙江面试时间是什么时候?

推荐:2019国家公务员招聘14537人公告汇总

2019黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育http://haerbin.offcn.com/及时了解公职项目新鲜招聘资讯
更多信息请访问哈尔滨中公教育!

关注微信公众号:hrboffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lx)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。