哈尔滨事业单位

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019事业单位结构化面试的测评要素—人际交往意识与技巧汇总

2019-01-19 16:50:54| 哈尔滨中公教育

 黑龙江事业单位考试信息中公教育专家为方便各位考生查看,特整理2018黑龙江事业单位备考资料更多相关信息请关注哈尔滨中公教育网站

事业单位交流群 478241293


在我们日常开展工作过程中不可能是单打独斗、过程中必然是要与“人”打交道,那么,过程或多或少会产生一些矛盾抑或是问题。在事业单位结构化面试中,良好的人际处理能力,也是考官十分看重的一种能力。在面试中考官也会通过这道题来测查考生。今天,中公事业单位来教大家了解认识人际交往意识与技巧。

一、人际交往的定义

对考生人际交往意识与技巧的考查,是通过设置有关人际关系的题目实现的。而人际关系的定义在不同的学科有不同的阐述,对于事业单位来说,人际关系是指人们在各种具体的工作活动中,通过人与人之间的交往建立起来的相互关系的总称。这些关系是有目的的、与工作相关的,包括与他人的沟通,以及组织中的服从、合作、协调、指导、监督活动。

正确和良好的人际交往意识与技巧,要求考生人际合作要有主动性;要有清晰的权属关系意识;要增强人际间的适应性;做到善于沟通、有效沟通;把握处理人际关系的灵活性与原则性。

二、人际交往意识与技巧例题解析

【例题】因为工作需要,你经常要向领导汇报问题,但同事认为你是在领导面前表现自己,你怎么办?

【解析】本题重点考查考生的人际交往意识与技巧。在作答重点考查人际交往意识与技巧的题目时,考生需要先对人际情境进行分析,明确其中涉及的人际主体,并找到主要的人际矛盾,然后针对人际矛盾,结合与不同人际主体交往的技巧、方法、原则,将矛盾解决。就本题而言,题中涉及“领导”“同事”两个人际主体,但核心的人际矛盾是与同事之间的,即同事对自己产生了误解。所以,作答本题时,重点要解决与同事之间的矛盾,在答题的过程中要注意与同事交往的原则,同时要恰当展现出考生具有人际交往的主动性、适应性、沟通的有效性等。

推荐:

2019黑龙江事业单位结构化面试的测评要素—应变能力汇总

2019黑龙江事业单位面试技巧面试前如何调整心态

2019黑龙江事业单位面试技巧:人际并非简单非黑即白

2019黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育http://haerbin.offcn.com/及时了解公职项目新鲜招聘资讯
更多信息请访问哈尔滨中公教育!

关注微信公众号:hrboffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lx)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。