哈尔滨黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 申论 >

黑龙江省考:学好2019黑龙江省考申论中的归纳概括其实很简单

2019-01-31 10:26:40| 哈尔滨中公教育

目前,已经进入2019黑龙江省考备考阶段,黑龙江公务员考试时间暂未发布,中公教育专家为大家提供:黑龙江省考:学好2019黑龙江省考申论中的归纳概括其实很简单,内容如下供大家参考,预祝大家考试顺利。更多黑龙江公务员申论考试题库请关注中公黑龙江公务员考试网

19黑龙江公务员招聘群:783965264


学好2019黑龙江省考申论中的归纳概括其实很简单

归纳概括题,无论是国考还是省考都是必考题型,而且对于整个申论作答来说,归纳概括也是很重要的基础,掌握了归纳概括题的作答方法,具备了归纳概括的能力,再去作答其他题型相对来说思路会清晰一些。纵观近几年黑龙江的省考,归纳概括题15-40分不等,足以见其重要性,那今天就和大家分享一下如何做好省考中的归纳概括题。

一、审清题干及要求:

要想做好一道归纳概括题,首先就是要明确题干和要求中所给的信息,审清题干和要求,就要审清作答对象、范围、问数、字数、特殊要求,其中首先要明确的就是作答对象,只有审清了作答对象,才能真正做到申论作答原则中的问什么答什么。比如黑龙江省考18年公检法考试中:根据给定资料1-2,简要概括差异化考核对G市发展的推动作用,那首先我们要审清作答对象,也就是概括推动作用,也就是G市实行差异化考核后有了什么样的变化,差异化考核对于G市有什么好的影响,这就是我们由题干得出的作答思路,按照这个思路去给定资料中找要点,要点才能真正做到全面;我们也要审清范围,此题的作答范围就是给定资料1-2,如果我们不够细心,忽略了其中的某一则材料,那么我们的要点就会很难找全;审清问数,就要看清题干中是否有“并、及、和”这样的表示多问的字,避免作答过程中缺少要点;审清字数,方能合理作答,不同的字数要求,也会影响我们找要点的详略程度以及作答要点的详略程度;审清特殊要求,对于归纳概括来说,要求中常见内容全面,条理清楚,简明扼要等,除了这样常规要求之外的特殊要求,我们也要关注,注意在找要点以及作答的过程中满足这些特殊要求。

二、找全、找准要点

我们在明确了题干中的作答对象等信息之后,就要带着思路去给定资料中寻找要点了,这时,需要注意寻找要点的全面、准确,要仔细阅读给定资料的每一句话,及时思考这是不是我们要找的要点,适当运用符号批注法和材料阅读方法中的词、句、段的阅读,快速判断,细心勾画要点,之后通过适当的加工,最后按照 “总括句+(要点总结)+要点展开”书写出来即可。

相关推荐:

2019黑龙江公务员省考:申论材料特点的解析

2019黑龙江省考申论:综合分析题型答题技巧

2019黑龙江省考申发论述大作文开头破题技巧

2019黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育了解公职类招聘考试资讯

微信公众号:hrboffcn微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lx)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。