哈尔滨黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019黑龙江省考申发论述大作文开头破题技巧

2019-01-31 10:13:40| 哈尔滨中公教育

目前,已经进入2019黑龙江省考备考阶段,黑龙江公务员考试时间暂未发布,中公教育专家为大家提供:2019黑龙江省考申发论述大作文开头破题技巧,内容如下供大家参考,预祝大家考试顺利。更多黑龙江公务员申论考试题库请关注中公黑龙江公务员考试网

19黑龙江公务员招聘群:783965264


2019黑龙江省考申发论述大作文开头破题技巧

万事开头难——在确立了文章总分论点后,着手于文章写作时,考生首先面对的就是文章的开头部分。这一部分内容不多,言简意赅。但却是阅卷人较为关注的部分。开头兼具这破题、引领全文的作用,所以写好文章开头就是申发论述部分成功的一半。

一、背景破题

破题的手法有很多种,其中有宏观性的背景破题较为常见,例如黑龙江省考2018年县乡类:“‘给定资料4’中提到:‘上面千条线,下面一根针’,基层干部就是穿针引线的人。请你从对这句话引发的思考说开去,自拟题目,自选角度,写一篇议论文。”本问背景围绕农村建设,则可以以农村发展中出现的问题为背景,进行破题,例如:

“当下农村公共服务还不够完善,百姓对于地方政府的满意度还有待提升,这是由于,一些基层干部没有在农村发展中起到关键性领导带头作用;而基层干部,作为百姓与政府间的桥梁,理应在当下社会得到重视;从而推动美丽乡村建设,所以,我们要发挥基层干部的重要作用,进而推动农村公共服务,推动农村经济发展,推动农村生态文明。”

以农村发展问题破题,引出主题词“基层干部”,最后以论点进行全文的引领。

二、名言破题

用名人名言破题也可以呈现出不错的效果,依旧以上题为例,以名人名言作为破题形式,例如:黑龙江省考2017年公检法类:“就个体而言,有道德的教化引导来实现网络伦理的提升,是一个有外在约束到内心自觉的过程,请从给定资料出发,联系实际,以‘约束和自觉’为主旨,自拟题目,写一篇议论文。”例如:

“千仓万箱,非一耕所得;干天之木,非旬日所长。以“监督监管”为“约束”;以“道德教化”为“自觉”,以“中国梦”加强“约束与自觉”,提升网络伦理。这一使命任重而道远,并非一朝一夕所能完成,它的实现,不仅仅需要全体国民为之努力奋斗,砥砺前行,更需要我们始终秉持对于‘约束与自觉’的敬畏之情。”

三、要点小结

通过这两种方式我们可以看到,其实无论什么方式,开头的关键之处就是在于找到恰当合适的破题手段。无论背景还是引言,或者其他的方式,大家要在考场中呈现出没有违和感的开头,这需要反复的场下演练,尽量形成具有自己风格的开头形式,从而在考场上得心应手,挥洒自如。

相关推荐:

2019黑龙江公务员省考:申论的认知

2019黑龙江公务员省考:申论材料特点的解析

2019黑龙江省考申论:综合分析题型答题技巧

2019黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育了解公职类招聘考试资讯

微信公众号:hrboffcn微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lx)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。