哈尔滨黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019黑龙江公务员省考:申论材料特点的解析

2019-01-31 10:07:24|

目前,已经进入2019黑龙江省考备考阶段,黑龙江公务员考试时间暂未发布,中公教育专家为大家提供:2019黑龙江公务员省考:申论材料特点的解析,内容如下供大家参考,预祝大家考试顺利。更多黑龙江公务员申论考试题库请关注中公黑龙江公务员考试网

19黑龙江公务员招聘群:783965264


2019黑龙江省考申论材料特点的解析

黑龙江省考申论材料材料一般是6500子左右,经常有同学反应申论字数多,甚至没法再规定时间之内完成试卷的回答,这主要是由于对申论材料的基本特点认识不足,今天我们就简单说一下申论材料的基本特点和在真题当中的体现。

一、基本特点

申论材料的三个具体的特点和表现有:

材料时效性:选取的热点是比较新的,而且是热议话题。

材料消极性:所选取的材料里都会有体现问题和不足的材料。

材料辩证性:所选取的材料不只有问题,还会有好的,积极地方面。

二、申论材料特点在真题中的体现

N市已经基本形成了比较完备的智能制造政策框架体系,智能制造试点示范工作稳步推进,智能制造创新平台和核心技术突破初见成效,龙头企业智能化转型和区域集聚加快形成,以工业机器人为引领的智能制造装备产业发展驶入“快车道”。(这一部分说得制造业发展取得的成绩,也就是好的一方面)可以说,在以智能制造为重心的方略下,智能经济之“核”初步形成。但仍面临问题和不足:智能制造的基础有待夯实,物联网、云计算和大数据等基础性关键环境要素的建设滞后于智能制造发展需求。其中,智能制造装备缺“核”少“芯”问题最为突出,核心控制技术依赖进口,工业机器人等智能制造核心产业研发投入大部分仍处于实验室阶段。这导致了我市智能经济发展过程中存在着示范引领有待加强、智能制造标准指数缺位、国际技术合作服务乏力等诸多亟待解决的难题。(面临的问题和不足也就是说消极的一面。)

给定的资料从N市制造业发展取得的成绩问题两个方面说明了申论材料的消极性和辩证性,整体选取的材料紧扣当下“制造业供给侧改革的话题”又体现了申论材料的时效性。

申论材料的特点往往就是命题人的出发点,了解申论材料的特点还希望同学们做练习的时候多多用心,加强理解。

相关推荐:

2019黑龙江省考申论:综合分析题型答题技巧

2019黑龙江省考申发论述大作文开头破题技巧

黑龙江省考:学好2019黑龙江省考申论中的归纳概括其实很简单

2019黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育了解公职类招聘考试资讯

微信公众号:hrboffcn微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lx)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。