哈尔滨特岗教师

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 阅读资料 >

2019黑龙江特岗教师:教育政策法规基础知识

2019-02-10 14:09:39| 哈尔滨中公教育
    黑龙江特岗教师信息:黑龙江特岗教师公告(点击查看历年考情)预计6、7月份发布,为了方便大家复习,小编整理了相关复习资料,希望能够帮助到大家备考。更多信息请关注2019年1月黑龙江教师招聘考试信息汇总(每日更新),请考生及时关注哈尔滨教师招聘网,获取考试相关信息!

黑龙江特岗教师QQ交流群:928695400(一件加群)


1.教育政策、教育法规的概念。

教育政策是政党和国家为实现教育目标、任务而制定的行动准则,是教育方针、政策的统称。

教育法规是一切调整教育关系法律规范的总称,即有关教育方面的法律、条例、规章等规范性文件的总和,是现代国家管理教育的基础和基本依据。

2.我国教育政策、法规的体系、类型、结构及特征。

我国教育政策的体系、类型、结构及特征

(1)我国教育政策的特征

①政治性与原则性②目的性与可行性③稳定性与阶段性

④合法性与权威性⑤系统性与多功能性

(2)教育政策的类型

①根据政策主体的不同,可分为政党的教育政策、国家的教育政策、社会团体的教育政策。

②根据政策内容与层次的不同,可分为总政策、基本政策和具体政策。

③从政策效力范围的角度,可分为多局性政策和区域性政策。

④从政策所起作用的角度,可分为鼓励性政策与限制性政策

(3)教育政策的体系结构

教育政策的体系结构,可从教育政策表现形式和纵横两个角度加以阐述:

A教育政策的表现形式

具体表现形式如下:

①党的政策性文件

②国家的政策性文件

③党和国家机关联合制定发布的文件

④党和国家领导人有关教育问题的讲话、指示

B教育政策的纵横结构

①教育政策的纵向结构指依照教育政策的内在逻辑关系作出的纵向排列。如依照政策阶段性过程划分的长期教育政策、中期教育政策、短期教育政策和即时教育政策,依照政策空间系列划分的教育总政策、基本教育政策和一般教育政策。

②教育政策的横向结构是指不同领域的教育政策依横向并列关系加以排列形成的组合方式和秩序。从横向结构来说,教育政策可划分为:高等教育政策、普通教育政策、职业和成人教育政策以及少数民族教育政策、残疾人教育政策等。

我国教育法规的体系、类型、结构及特征。

(1)我国教育法规的基本特征

①遵循教育规律与顺应社会主义市场经济要求相结合

②系统性与独立性相结合

③原则性与灵活性相结合

④针对性与可行性相结合

⑤体现教育民主性与保障教育公共性

1 2

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:哈尔滨中公教育zzx)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。