哈尔滨黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019黑龙江公务员考试:行测逻辑判断障碍多 掌握秘籍有突破

2019-02-10 14:14:45| 哈尔滨中公教育

目前,已经进入2019黑龙江省考备考阶段,黑龙江公务员考试时间暂未发布,中公教育专家为大家提供:2019黑龙江公务员考试:行测逻辑判断障碍多 掌握秘籍有突破,内容如下供大家参考,预祝大家考试顺利。更多黑龙江公务员行测考试题库请关注中公黑龙江公务员考试网

19黑龙江公务员招聘群:783965264


行测逻辑判断这10道题自公务员考试开创起来便是“必争之地”,公考圈中流行这样一句话“得逻辑判断者得天下”,所以突破逻辑判断的瓶颈便成为了重中之重。今天,中公教育专家便为大家讲解一个难度大、易掌握的知识点,希望能够帮助大家顺利备考。

【知识点】假言的下反对关系:

“A⇒B”与“B⇒A”中,必有1真、可以同真。

PS:该知识论证过程较为复杂、但应用简单,考试中也不会要求大家进行论证,所以建议各位考生直接将考点进行记忆、熟练应用即可。

一般情况,此类题目需要利用假言的推理规则进行假设解答,过程反复、且假言的推理规则不易掌握,但是使用假言的下反对关系这一知识点能够实现快速解题:

【例1】为了实施最佳配合,在确定某排球赛上场队员的组成时,甲、乙、丙三位教练对小王和小李是否上场表态如下:

甲:“只有小王上场,小李才上场。”

乙:“如果小王上场,则小李上场。”

丙:“或者小王上场,或者小李上场。”

据此,下列哪项判断为不可能推出的结论?()

A.三人的话都是真的 B.三人的话都是假的

C.三人的话两假一真 D.三人的话两真一假

【中公解析】B。“甲:李⇒王”与“乙:王⇒李”为下反对关系、必有1真,所以三人的话肯定不能都是假的,故本题答案选B。

【例2】某机关拟在全民国防教育日举办专项国防教育活动。至于采用何种活动形式,组织者甲、乙、丙三人意见如下:

甲:如果搞读书演讲、知识竞赛,那就不搞文艺演出和专题展览

乙:如果不搞文艺演出和专题展览,那就搞读书演讲、知识竞赛

丙:不搞读书演讲、知识竞赛

上述三人的意见只有一人的意见与最后结果相符合,最后结果是:

A.搞读书演讲、知识竞赛,也搞文艺演出和专题展览

B.搞读书演讲、知识竞赛,不搞文艺演出和专题展览

C.搞文艺演出和专题展览,不搞读书演讲、知识竞赛

D.不搞读书演讲、知识竞赛,也不搞文艺演出和专题展览

【中公解析】A。由于题目较长,可以设搞读书演讲、知识竞赛为P,搞文艺演出和专题展览为Q。可得,“甲:P⇒非Q”,“乙:非Q⇒P”,“丙:非P”。由此可知,甲、乙为下反对关系、必有1真。因为三人只有1句真话,所以丙为假话,可得P为真。根据假言命题推理规则后件为真、假言命题真题,所以乙为真话,甲为假话、甲的矛盾“P且Q”为真话,即“既搞读书演讲、知识竞赛又搞文艺演出和专题展览”为真。故本题答案为A。

掌握技巧,赢在重点。最后,中公教育专家预祝各位考生成功上岸!

相关推荐:

2019黑龙江省公务员考试:行测数量关系行程问题

2019黑龙江省公务员考试揭开“类比”面纱,把准行测出题脉搏

2019黑龙江公务员考试:行程问题之基本公式

2019黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育了解公职类招聘考试资讯

微信公众号:hrboffcn微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lx)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。