哈尔滨黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019黑龙江公务员考试:行测可能性推理之力度比较知多少

2019-02-10 14:18:35| 哈尔滨中公教育

目前,已经进入2019黑龙江省考备考阶段,黑龙江公务员考试时间暂未发布,中公教育专家为大家提供:2019黑龙江公务员考试:行测可能性推理之力度比较知多少,内容如下供大家参考,预祝大家考试顺利。更多黑龙江公务员行测考试题库请关注中公黑龙江公务员考试网

19黑龙江公务员招聘群:783965264


行测可能性推理的削弱和加强型题目是行测考试的必考题型,但是对于这类题目考生们感觉还是比较吃力的,主要问题就在于选项的力度比较上不是很明确。经常觉得两个选项都可以削弱,但是哪种选项的描述力度强一些,哪种选项的描述力度弱一些,往往不得而知。下面中公教育专家就选项设置方面分析一下常见的力度比较角度,即直接大于间接。例题如下:

【例题】近几年来我国商品房价格快速攀升。2005年第四季度政府各部门出台多项措施,以抵制房价的过快增长,但2006年第一季度全国房价仍逆势上扬。有人断言:地价上涨是房价猛涨的罪魁。以下选项是否起到削弱作用?

(1)2006年第一季度北京住宅价格比去年同期增长7.2%,住宅用地价格下降了0.37%

(2)2006年第一季度上海房价比去年同期增长19.1%

(3)华远地产董事长认为,随着土地开发成本的提高,房价一定会增长

(4)房价的暴涨往往是因为供应量没有跟上需求量

(5)2005年以来,从事建筑业的工人数量急剧减少,建筑公司不得不提高工资以招到更多的工人

(6)80后逐渐成为购房主力军,购买力强,2005年以来房地产成交量迅速上涨,商品房供不应求

(7)2005年至2006年,地价并未出现明显上涨

(8)炒房客都希望房价持续上涨

【答案】(1)(4)(5)(6)(7)。

中公解析:逻辑主线:政府出台措施+房价逆势上扬→地价上涨是房价上涨的原因。(1)说明房价上涨的同时地价在下降,因此直接说明房价上涨和地价上涨无关,属于切断联系。(4)说明房价的上涨和供应量有关系,属于另有他因。(5)说明房价的上涨是因为建筑工人的工资高了,所以导致房价高了。属于另有他因。(6)说明房价的上涨是因为80后成为购房主力,买的多,房价不然上涨了,也属于另有他因。(7)直接说明原因地价上涨是不成立,属于直接否定此因。而其他的选项(2)中只提到了房价,没有涉及到地价。(3)中董事长认为的结果不一定成立。(8)项的说法也是部分人的主观想法,没有削弱力度。如果在削弱的5个选项进行力度比较,(1)(7)是直接说明地价和房价没有因果关系,力度上更直接,而(4)(5)(6)是说明可能有其他的原因,属于间接削弱,因此力度谁强谁弱也不言而喻了。

【例题】在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔文(音kui,一种变体的龙文)陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。

以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?()

A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象

C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事

D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

【答案】B。中公解析:B项说明没有漏水,毁塌迹象,直接否定了结论,说明夔纹陶片的出现和雨水冲刷是没有直接联系的。而选项A中提到西汉时期的文物与题意是无关的,C项中唐代文人书写也和古墓中的陶片无关。D项中的墓葬风俗也不能代表本座古墓就一定遵循墓葬风俗,因此也是间接削弱。

中公教育专家建议考生可以通过这两道题目感受一下力度比较,找一些相关的题目进行练习与总结,一定会有比较明显的效果。

相关推荐:

2019黑龙江公务员考试:行测逻辑判断障碍多 掌握秘籍有突破

2019黑龙江省公务员考试:行测数量关系行程问题

2019黑龙江省公务员考试揭开“类比”面纱,把准行测出题脉搏

2019黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育了解公职类招聘考试资讯

微信公众号:hrboffcn微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lx)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。