哈尔滨特岗教师

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 阅读资料 >

2019黑龙江特岗教师:教育与科学技术

2019-02-10 16:50:26| 哈尔滨中公教育
    黑龙江特岗教师信息:黑龙江特岗教师公告(点击查看历年考情)预计6、7月份发布,为了方便大家复习,小编整理了相关复习资料,希望能够帮助到大家备考。更多信息请关注2019年1月黑龙江教师招聘考试信息汇总(每日更新),请考生及时关注哈尔滨教师招聘网,获取考试相关信息!

黑龙江特岗教师QQ交流群:928695400(一件加群)


【考点——教育与科学技术】

一、科学技术对教育的影响

科学技术对教育的影响,首先表现为对教育的动力作用。具体地说,科技对教育的作用表现为:

1.科学技术能够改变教育者的观念

科技发展水平决定了教育者的知识水平和知识结构,影响到他们对教育内容、方法的选择和运用,也会影响到他们对教育规律的认识和教育过程中教育机制的设定。

2.科学技术能够影响受教育者的数量和教育质量

一方面,科技的发展及其在教育上的广泛运用,使教育对象得以扩大;另一方面,科技的发展正日益揭示出教育对象的身心发展规律,从而使教育活动遵循这种规律,提高了教育质量。此外,科学技术的每次革新都极大地促进了受教育者数量的增长和教育质量的提高。

3.科学技术能够影响教育的内容、方法

科学技术的发展与更新要求学校培养的人需须掌握与社会发展相适应的科技知识和生产技能。

科学技术影响和制约着学校课程的设置与教学内容和教学方法的选择。

4.科学技术影响教育技术

科学技术可以渗透到教育活动的所有环节中去,为教育技术的更新和发展提供各种需要的思想基础和技术条件。随着现代科学技术的发展,教学上开始采用大量的新科技产品。这些新科技的应用一方面提高了教学效率,另一方面也促进了教育的普及和大众化。

二、教育对科学技术发展的作用

1.教育能完成科学知识再生产

教育对科学创造的成果加以合理的加工和编排,传授给更多的人,尤其是传授给年轻一代,使他们能够掌握前人创造的科学成果,为进行科学知识的再生产打下基础。

2.教育推进科学的体制化

科学的体制化是指出现职业的科学家以及专门的科研机构去开展科学研究。只有在教育高度发达的情况下,才会出现科学的体制化。

3.教育具有科学研究的功能

教育者在传播科学知识的同时,也直接从事科研工作,这在里尤为突出。据1986年统计,美国40%的科学家被大学聘用,美国大学担负了多国基础研究的60%,应用研究的15%。联邦德国的大学则承担了多国基础研究的75%。在我国,多国共有800多所承担有科研任务。

4.教育促进科研技术成果的开发利用

科学技术在教育上的应用,丰富了科学技术的活动,能扩大科学技术的成果。如多媒体技术、电脑软件技术在教育上的广泛应用,对推进相关科学和技术的研究有直接作用。

【训练】

1、影响受教者的数量和教育质量的因素是 ( )

A、政治经济制度

B、科学技术

C、生产力

D、文化

答案:B

1 2

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:哈尔滨中公教育zzx)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。