哈尔滨特岗教师

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 阅读资料 >

2019黑龙江特岗教师:教育学学科的建立

2019-02-10 17:09:06| 哈尔滨中公教育
    黑龙江特岗教师信息:黑龙江特岗教师公告(点击查看历年考情)预计6、7月份发布,为了方便大家复习,小编整理了相关复习资料,希望能够帮助到大家备考。更多信息请关注2019年1月黑龙江教师招聘考试信息汇总(每日更新),请考生及时关注哈尔滨教师招聘网,获取考试相关信息!

黑龙江特岗教师QQ交流群:928695400(一件加群)


【考点——教育学学科的建立】

1.夸美纽斯

捷克教育家夸美纽斯深受人文主义精神影响,具有强烈的民主主义思想,他在教育学的创立过程中,取得了突出的成就,其1632年出版的《大教学论》是教育学形成一门独立学科的标志,该书被认为是近代第一本教育学著作。

2.卢梭

启蒙时期的思想家、教育家对自然性思想作了新的解释,并使之哲学化。这首先要提到法国的卢梭。卢梭对自然性的强调到了使之与现代文明相对立的程度。他所理解的自然,是不为社会和环境所歪曲、不受习俗和偏见支配的人性,即人与生俱来的自由、平等、纯朴和良知。卢梭在其代表作《爱弥儿》中提出,人的本性是善的,但被现存的环境和教育破坏了,假如能为人造就新的、适合人性健康发展的社会环境和教育,人类就能在更高阶段回归自然。因此,根据社会要求强加给儿童的教育是坏的教育,让儿童在自然中顺其自然发展才是好的教育,甚至越是远离社会影响的教育才越是好的教育。

3.康德

1776年,康德在德国柯尼斯堡大学哲学讲座中开讲教育学,他是将教育学作为一门学科在大学里讲授的第一人。康德的哲学思想受卢梭的自然主义思想影响很大,他探究道德的本质,充分肯定了个人的价值,力图通过教育实现他的哲学理想,改造社会。他认为,人的所有自然禀赋都有待于发展才能生存,“人是需要教育的动物”。教育的根本任务在于充分发展人的自然禀赋,使人人都成为自身,成为本来的自我,都得到自我完善。

4.裴斯泰洛齐

瑞士教育家裴斯泰洛齐深受卢梭和康德思想的影响,并且以他博大的胸怀和仁爱精神进行了多次对世界产生影响的教育试验。裴斯泰洛齐是第一个提出教育心理学化的人。他认为,教育的目的在于按照自然法则和谐地发展儿童的一切天赋。教育应该是有机的,应做到智育、德育和体育的一体化,使脑、心和手都得到发展,教育者的首要职责在于塑造完整的、富有个性特征的人。他主张教育要遵循自然,教育者对儿童施加的影响,需须和儿童的本性一致,使儿童自然发展,并把这种发展引向正确的道路。

5.洛克

进入近代,国家的教育思想与民主的教育思想都在发展,这在英国哲学家洛克身上得到了集中体现。在他的《教育漫话》中,一方面,他提出了著名的“白板说”,认为人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天,并且得出结论:天赋的智力人人平等,“人类之所以千差万别,便是由于教育之故”。他主张取消封建等级教育,人人都可以接受教育。另一方面,他主张绅士教育,认为绅士教育是最重要的,一旦绅士受到教育,走上正轨,其他人就都会很快走上正轨。绅士应当既有贵族气派,又有资产阶级的创业精神和才干,还要有健壮的身体。绅士的教育要把德行的教育放在首位,基本原则是以资产阶级利己主义的理智克制欲望。形成鲜明对比的是,他轻视国民教育,认为普通的学校里集中了太多“教养不良、品行恶劣、成分复杂”的儿童,有害于绅士的培养,主张绅士教育应在家庭实施。

【训练】

1.以下著作中主要体现了绅士教育的是 ( )

A、《爱弥儿》

B、《巨人传》

C、《教育漫画》

D、《理想国》

答案:C

1 2

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:哈尔滨中公教育zzx)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。