哈尔滨三支一扶

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2019三支一扶考试内容-时政热点:以文明安全祭扫向救火英雄志哀致敬

2019-04-28 11:51:24| 哈尔滨中公教育
  黑龙江三支一扶考试信息频道提供:2019三支一扶考试内容-时政热点:以文明安全祭扫向救火英雄志哀致敬小编特编辑整理发布有关内容,帮助广大考生复习参考。更多三支一扶招聘考试信息请关注中公哈尔滨人事考试网
 
黑龙江三支一扶备考群 813649120

3月30日,四川凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,数百名民兵、消防人员、当地打火队队员等扑向火海,与火魔展开殊死搏斗。3月31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇林火爆燃,30名扑火人员失联。截至4月1日18点30分,失联的30名扑火队员的遗体已全部找到,包括27名森林消防指战员和3名地方扑火人员。4月2日,牺牲者名单公布,里面有两名“00后”。据悉,牺牲的30名扑火人员已经通过相关渠道上报评定烈士。(相关报道见A9版)

四川凉山州相关部门工作人员在木里县森林火灾新闻发布会上表示,目前已成立调查组,对火灾原因、救援过程等依法进行调查,特别是对爆燃等情况开展调查工作,相关情况将及时对公众发布。国家应急管理部等三部门联合发布了今年首个高森林火险红色预警,将多地火险维持在“极度危险”级别,这是时隔三年后再次启动该级别预警。

木里县森林火灾造成30名扑火人员牺牲,其中24个90后,2个00后。在最美的青春年纪,却献出了宝贵的生命,他们用生命诠释了责任与担当,理应向这些救火英雄致敬,他们也值得被永远铭记!

在哀悼英雄、慰问抚恤家属的同时,对火灾原因、救援过程等依法进行调查,既是对牺牲扑火队员最好的告慰,也是防止今后类似悲剧重演的重要一环。因而,期待相关部门能尽快查清各项问题,并有针对性地出台应对举措,让火灾和与之相关的救援伤亡能尽量降至最低。

在火灾原因等尚未查明之前,民众除了可以在网上表达对救火英雄的敬意与哀悼之外,在线下也应以实际行动来向他们志哀致敬,特别是在清明到来之际,确保祭扫活动的文明安全。尽管尚未查明此次火灾是否与清明祭扫活动有关,但不可否认,每年清明期间都难免有一些地方因为祭扫活动而引发的火情或火灾,今年清明节前,全国已发生木里县森林火灾等多起大小火灾,清明节期间做好文明祭扫、安全用火工作,尤为重要而紧迫。

清明祭扫是缅怀已逝亲友的重要方式,作为一项流传久远的传统习俗,我们应当大力传承。但在传统的祭扫活动中,焚烧祭祀用品、燃放烟花爆竹所占比重很大,这类活动不仅会对生态环境造成破坏,也是火灾事故的重要肇因。据统计,去年清明节期间,虽然全国火灾起数同比下降40.58%,但依然还是发生了1991起。

各地相关职能部门,要有居安思危的意识,未雨绸缪,做好文明祭扫、安全用火的管理与宣传工作。在陵园、公墓、寺庙等场所做好火源控制、宣传标语粘贴、应急处置等工作,确保不因祭扫活动引发火灾事故,而即便发生也能在第一时间进行扑灭,避免火灾扩大化。只有提前做好预防工作,才能避免事后的悲剧与遗憾。

而作为祭扫者的我们每一个人,也应当牢固树立文明祭扫、安全用火的理念。对传统习俗中诸如焚烧祭祀品、燃放烟花爆竹等不合时宜的项目要加以摒弃,采用清扫墓地、敬献鲜花等方式来寄托哀思。

牺牲的救火英雄,是父亲,是兄弟,是儿子,也可能就是我们的至亲之人。不让至亲之人暴露于扑救火灾的风险之中,我相信这是每个人的本能与心愿。而要做到这点,其实并不难,注意用火安全,从身边的小事做起,从即将到来的清明祭扫做起,我们的亲人、我们的英雄就能多一份安全保障。

相关推荐:

2019三支一扶考试内容-行测技巧:资料分析知识之加减速算

2019三支一扶考试内容-时政热点:年轻干部应接好“四线”

2019三支一扶考试内容-时政热点:《都挺好》热播带给文艺创作者的思考

2018黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育http://haerbin.offcn.com/及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问哈尔滨中公教育!


关注微信公众号:hrboffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:ctyoffcn)
关键词阅读 三支一扶,时政热点

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。