哈尔滨三支一扶

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2019三支一扶考试内容-申论热点:以“师道尊严”挺立民族信仰

2019-05-02 15:05:22| 哈尔滨中公教育

黑龙江三支一扶考试信息频道提供:2019三支一扶考试内容-申论热点:以“师道尊严”挺立民族信仰小编特编辑整理发布有关内容,帮助广大考生复习参考。更多三支一扶招聘考试信息请关注中公哈尔滨人事考试网

黑龙江三支一扶备考群 813649120


背景链接

2019年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生再次提出在全社会重振“师道尊严”。“为学莫重于尊师。”尊师重道是中华文明的德性精华,历史上既有像孔子这样“弟子三千,圣贤七十二”的流芳圣贤,又有“程门立雪”“子贡尊师”之类的千古佳话。

公考角度中公解读

[提出观点]

知识的尊崇,更是推动社会发展进步的重要精神力量。

[综合分析]

“师道尊严”一词出自《礼记·学记》,曰:“师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”师道,指师者所承载之道;师德,指为师的德性与德行。作为教育教学的主导者,教师的地位极其重要,他们应该是“道”的载体,他们的一举一动、一言一行都可能在学生心中深深扎根。教师承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。“道之所存,师之所存也”,教师不讲“师道”,后果不堪设想。正因如此,“师道”必须尊贵、庄严。教师学为人师、行为世范,他们有爱有敬、尊重人性、严谨为学,我们的民族信仰体系才能牢固树立起来。

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族涌现一批又一批好老师是民族的希望。徐特立坚持兴办平民教育,毛泽东视他为一生的先生;陶行知穷毕生精力钻研教育理论,改造乡村教育,探寻济世安邦的教育之道;民族危难时刻,朱自清、闻一多等诸多学者云集西南联大,为国家培养出大批杰出人才。

如今社会格外重视教育,教师更是被寄予沉甸甸的期待,“一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来”。但随着经济高速发展,社会竞争日趋激烈,传统文化遭到了一定冲击,在一些地方形成了“反传统的传统”,“师道尊严”不再被重视。互联网带来的“知识爆炸”也让人们有了更多的知识获取渠道,教师职业的“去魅化”导致教师专业不断被解构,教师职业声望有所下降。

[对策措施]

教师要能够达到知善恶、明是非、能担当、有格局、有境界。当今时代,知识更新周期大大缩短,对教师能力素质提出新的更高要求。教师应注重终身学习,站在知识发展最前沿,在不断充实、拓展、提高自己的同时,掌握教书育人规律,把握学生成长规律,及时更新教育理念,形成独特的教学特色、育人风格,点燃学生对真善美的向往。

教育部门和学校也应充分尊重教师的教育自主权。减少和弱化行政力量的过度介入,做到制度上松绑,精神上“减压”,为他们的专业发展和精神成长提供更为宽松的环境。现实生活中,需将教师从过度的道德绑架上解脱下来,强化对他们的精神关怀,才能重树师道尊严,使教师真正成为“太阳底下最光辉的职业”。

相关推荐:

2019三支一扶考试内容-时政热点:年轻干部应接好“四线”

2019三支一扶考试内容-时政热点:全球购如何买的放心

2019三支一扶考试内容-时政热点:培育新时代“新农商”

2018黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育http://haerbin.offcn.com/及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问哈尔滨中公教育!


关注微信公众号:hrboffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:ctyoffcn)
关键词阅读 三支一扶,申论热点

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。