哈尔滨公选/遴选

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2019年4月时政热点汇总

2019-05-06 11:45:51|

为方便考生进行黑龙江公选遴选考试备考,中公教育专家整理2019年4月时政热点汇总、国外时政热点汇总,中公遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。


2019年4月时政热点汇总

1.自2019年4月1日起,人民币计价的中国国债和政策性银行债券将被纳入彭博巴克莱全球综合指数,并将在20个月内分步完成。这是中国融入全球资本市场的一个重要里程碑。人民币计价的中国债券将成为该指数中的第四大计价货币债券——仅次于美元、欧元和日元。当前中国金融体系仍以银行融资为主,债券市场还有很大发展潜力。中国债券市场的稳健性和流动性进一步提高,将惠及本国经济,并促进全球资产多样化。

2.2019年4月1日电,经党中央批准,为抓好《中共中央办公厅关于学习形式主义突出问题为基层减负的通知》贯彻落实,中央层面建立专项工作机制。4月1日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥在京主持召开专项工作机制第一次会议。会议指出,习近平总书记反复强调,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,拿出有效管用的整治措施。我们要深刻认识形式主义、官僚主义不仅是作风问题,而且是政治问题,严重影响党中央决策部署的贯彻落实,损害党中央、破坏党的形象,长此以往还会动摇党的执政根基。专项工作机制在党中央集中统一领导下开展工作,由中央办公厅牵头,中央纪委国家监委机关、中央组织部、中央宣传部等有关部门参加,负责统筹协调推进落实工作。专项工作机制办公室设在中办督查室。

3.2019年4月1日,人力资源社会保障部、市场监管总局、统计局正式向社会发布了人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员等13个新职业信息。这是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业。人力资源社会保障部组织职业分类专家,严格按照新职业评审标准和程序,从有关申报单位提交的新职业建议中评选出来,经公示广泛征求社会各界意见后确定的。首批新职业主要集中在高新技术领域。具有以下几个特点:一是产业结构的升级催生高端专业技术类新职业。二是科技提升引发传统职业变迁。三是信息化的广泛应用衍生新职业。

4.2019年4月6日电,经过一年半的建设,500千伏兰城(永昌)输变电工程近日建成投入运营。其中,位于云南省保山市境内的500千伏兰城变电站是云南省第一个采用8级抗震9级设防标准建设的变电站。据介绍,500千伏兰城(永昌)输变电工程包括500千伏兰城(永昌)变电站工程、 500千伏大理变电站扩建永昌间隔工程、500千伏永昌至大理I、II回线路工程以及配套光纤通信工程。工程位于保山市隆阳区蒲缥镇小干岩村附近,占地95亩,总投资10.81亿元,2017年10月开工建设。

5.2019年4月7日电,中国航天科技集团第十一研究院自主研发的彩虹—4无人机,近日在西北某地圆满完成航空物探试验飞行。试验飞行结果表明,彩虹—4无人机速度快,效率高,使用劳力少,能在短期内取得大面积区域的探测资料;并能克服不利的地理、地形以及气候条件的限制,了解地球物理场随高度的变化情况,为解释地质构造现象和找矿提供更多的信息。据介绍,此次飞行为彩虹—4首次物探飞行,是中国自然资源航空物探遥感中心承担的国家重点研发计划项目“航空磁场测量技术系统研制”的重要组成部分。

6.2019年4月8日电,为促进扩大进口和消费,更好地体现以人民为中心的发展理念,满足人民美好生活需要,结合增值税税率下调等重大改革措施,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,自4月9日起调整进境物品进口税(俗称“行邮税”)。此次调整包括两个方面:一是将税目1、2的税率分别由现行15%、25%调降为13%、20%;二是将税目1“药品”的注释修改为,对国家规定减按3%征收进口环节增值税的进口药品(目前包括抗癌药和罕见病药),按照货物税率征税。

7.2019年4月9日,中国非洲研究院成立大会在北京召开。国家主席习近平致贺信,对中国非洲研究院成立表示热烈祝贺。习近平指出,当今世界正面临百年未有之大变局,中国作为最大的发展中国家,非洲作为发展中国家最集中的大陆,双方人民友谊源远流长,新形势下,中非深化传统友谊,密切交流合作,促进文明互鉴,不仅造福中非人民,而且将为世界和平与发展事业作出更大贡献。

8.2019年4月11日,教育部发布《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》,要求各地教育部门要提高政治站位,增强法治意识,进一步加强适龄儿童、少年接受义务教育工作,于2019年上半年尽快部署开展一次全面排查,对机构或个人违法违规导致适龄儿童、少年未接受义务教育的行为,坚决予以纠正,依法依规严厉查处问责,切实保障适龄儿童、少年接受义务教育。规定要求,校外培训机构必须按照教育行政部门审批、市场监管部门登记的业务范围从事培训业务,不得违法招收义务教育阶段适龄儿童、少年开展全日制培训,替代实施义务教育。校外培训机构不得发布虚假招生简章或广告,不得诱导家长将适龄儿童、少年送入培训机构,替代接受义务教育。校外培训机构不得有违反党的教育方针和社会主义核心价值观的培训内容,不得以“国学”为名,传授“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕,不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

1 2

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:哈尔滨中公教育lx)
关键词阅读 时政热点 公选遴选

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。