哈尔滨国家公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

2020国考面试模拟题

2019-12-09 11:10:33| 哈尔滨中公教育

答题方式要去模板。

现在考试的形式越来越灵活,比如说题型的复合以及设问的灵活,出现了很多微观的设问,比如说一道题,只让我们分析意义,只让分析原因或只提出来对策,包括组织管理,会问活动的重点是什么,或如何保证数据的有效性等。那就要结合题目问法,问什么答什么,做好前置的回应。比如题干要求对河流的污染进行整治,问活动的重点是什么,那就要做好设问的回应,比如说我认为重点有以下三点:第一要对河流污染做好了解,第二要保证整治效果,第三做好长效的工作。

过渡语言要去模板。

很多同学在答题时特别爱用针对以上现象,我提出以下对策,或者我认为有以下问题,或者组织管理题,分为前期准备,中期开展后期总结,听起来模板化,并且培训化痕迹严重。那么如何使过度语言去模板呢?简单总结就是4个字结合题干。对于常用的过度语言我们可以适当总结,但是核心要去结合题干就可以做到去模板,比如一道社会现象题,我们通常爱达,针对以上问题我提出以下对策,但是我们可以使用为了什么什么的目的,我们应该多方发力或从以下几点做起。例如对于现在中小学生培训机构泛滥收费高,你怎么看?那我们答对策的最终目的是为了提升中小学生的教育质量,真正做到减负,所以我们打过度语言时可以这样答,为了真正的减轻中小学生的压力,全面提升教育质量,我们可以多方发力。同样在入题时,不一定只一味的打这件事好或者不好,可以把这件事做一个简单的概括,同样是中小学生培训机构泛滥,我们在入题时可以联想生活的实际,比如说,经常漫步在大街小巷,我们会发现中小学对面的辅导机构如雨后春笋般泛滥我为孩子们的快乐学习与生活感到深深的担忧。同理组织管理题,虽然我们的总体思路是前中后,但是具体的前置语言也可以去接合提档比如说让我们组织一个演讲比赛,那么就可以在前期准备时挑重点比如说,第一点我要对演讲相关的信息提前了解,接着在了解完毕之后,就可以展开演讲活动了。最后一些后续工作针对自己答题的内容可以作为调整,比如说后期的活动,打了一个二次宣传以及长效机制。就可以把前置语言总结成为,第三,为本次演讲做好总结以及长期工作。

答题内容要去模板。

答题内容越能答出细节,越体现去模板化,不要浅尝辄止。比如打社会现象题,同学们都会想到宣传,以及线上加线下宣传,但是要想去模板化,就要打出具体的宣传方式,并且每一个方式至少要配出一点宣传的内容,这样听起来就是去模板的。比如对于环境保护工作做宣传,很多同学能答出来,我们会利用三位一端的方式对环保做出宣传,但这样听起来就很模板,我们不如拆分成具体的宣传方式,比如说利用微博那么找出微博独有的宣传方式比如说热门话题或者找相关大v进行转发,那么结合环保这一个主题,就可以配上具体的宣传内容。比如在微博开设热门话题,保护环境需要你我引发热烈的讨论,形成热议。再比如可以让当地旅游区或公益环保相关的博主转发宣传片宣传片可以拍摄乱扔垃圾以及白色污染对环境造成的危害,引起大家警觉。组织管理题同样如此,具体的活动要有内容。比如比赛类的活动,大家都能想到设置几个比赛环节,比如初赛,复赛决赛,那么每一个比赛环节都要结合这道题的题干内容有所融入,比如说我们要办一个不忘初心牢记使命的演讲比赛,那么环节可以设置为初赛,复赛以及决赛初赛可以让领导讲话,但是只讲话也很空洞,我们要给领导安排讲话的内容,比如说可以回顾一下我们单位进来的党建工作,或者关于工作出现的问题,优秀员工等做一个表彰。复赛和决赛也不能光说让大家进行演讲比赛,如果细致一点的话,我们可以丰富演讲比赛的形式,比如说eve或者现场即兴演讲,但是同样要有内容,比如说即兴演讲,可以讲自己对今后工作的展望,因为一比赛的演讲可以围绕自自己之前的工作经历以及不忘初心的理想信念。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:哈尔滨中公教育clz)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。