哈尔滨医疗卫生

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019黑龙江医疗卫生考试技巧:处方管理办法

2019-12-15 16:58:23|

随着新医改的推行,各大医疗机构已经将医药养医模式废除,为了更好地让大家了解医院相关的处方管理。黑龙江医疗考试网频道一起带领大家来了解一下医院的处方管理办法。更多相关信息请关注哈尔滨医疗卫生招聘网

 黑龙江医疗事业单位群 838379008 


2019黑龙江医疗卫生考试技巧:处方管理办法

随着新医改的推行,各大医疗机构已经将医药养医模式废除,为了更好地让大家了解医院相关的处方管理。今天中公教育的辅导专家们一起带领大家来了解一下医院的处方管理办法。

身为医务人员,身为具有处方权的医务人员我们需要了解一些处方书写的原则:

(1)患者一般情况、临床诊断填写清晰、完整,并与病历记载相一致。

(2)每张处方限于一名患者的用药。

(3)字迹清楚,不得涂改;如需修改,应当在修改处签名并注明修改日期。

(4)患者年龄应当填写实足年龄,新生儿、婴幼儿写日、月龄,必要时要注明体重。

(5)西药和中成药可以分别开具处方,也可以开具一张处方,中药饮片应当单独开具处方。

对于常规开具的处方一般是当日有效。特殊情况下需延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期限,但有效期最长不得超过3天。而且处方用量一般不得超过7日;急诊一般不得超过3日。对于门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者需长期使用麻醉药品和第一类精神药品的,首诊医师应当亲自诊查患者,建立相应的病历,要求其签署《知情同意书》。医师开具处方之后要由药师进行调配,药师在调剂处方时必须做到“四查十对”:查处方,对科别、姓名、年龄;查药品,对药名、剂型、规格、数量;查配伍禁忌,对药品性状、用法用量;查用药合理性,对临床诊断。

一般医疗机构有本机构处方开具、调剂和保管的权利。但众多医师中也存在违法乱纪行为,处方管理规定明确指出,医疗机构应当对出现超常处方3次以上且无正当理由的医师提出警告,限制其处方权;限制处方权后,仍连续2次以上出现超常处方且无正当理由的,取消其处方权,而且医师除治疗需要外,医师不得开具麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射性药品处方。任何未取得药学专业技术职务任职资格的人员不得从事处方调剂工作。处方由调剂处方药品的医疗机构妥善保存。普通处方、急诊处方、儿科处方保存期限为1年,医疗用毒性药品、第二类精神药品处方保存期限为2年,麻醉药品和第一类精神药品处方保存期限为3年。处方保存期满后,经医疗机构主要负责人批准、登记备案,方可销毁。

身为医务人员我们所代表的是人民群众的财产安全,希望所有医务工作者都可以认真履行相关法律制度,为人民群众的身体健康谋取幸福。以上就是关于处方管理办法中一些经常会涉及到的考察内容,希望可以给同学们带来帮助。

关注微信公众号:hrboffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xjdoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。