哈尔滨公选/遴选

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2020黑龙江遴选策论文:建设智慧城市 共享美好生活

2019-12-16 13:50:49| 中公教育

2020黑龙江遴选策论文:建设智慧城市 共享美好生活内容如下,由于遴选公务员考试信息非常繁多,想要了解更多黑龙江公选遴选考试信息请关注中公黑龙江人事考试网

2019黑龙江招聘交流群 814575637

事业单位招聘咨询微信服务号:18946120290


“智慧医疗”让群众足不出户享受高质量医疗服务;“智慧出行”提高运营效率,便利群众出行;“智慧社区”的出现增强居民幸福感、归属感......一幕幕生活化的场景向我们展示智慧城市建设带来的美好生活。正如上海世博会的口号“城市,让生活更美好”,智慧城市建设也应以人为本,从民生角度出发考虑问题,提升百姓的生活品质。

建设智慧城市,便利市民生活。习近平总书记曾说过“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,智慧城市的建设同样应以人民群众的向往为目标。苏州市公交公司推出“智慧公交系统”,让群众在家就能及时了解公交动态,避免过长时间等待,及时乘上公交,让市民出行更加便利。而如今现在许多城市均推出“智慧社保”“智慧医疗”等新型医疗方式,让群众足不出户就挂号就医,让市民享受到智慧城市建设带来的便利。由此可见,建设智慧城市,能够让群众生活更加便捷。

建设智慧城市,提高办事效率。“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心”。在过去,部分行政机关始终面临着“门难进、脸难看、事难办”的现实困境,居民办证“来回跑”、“反复跑”,既影响着政府的办事效率,也消磨着群众对政府的信任与热情。而现如今,随之互联网+的深入推进,智慧城市应运而生,从中央到地方纷纷开始试水“互联网+政务”,浙江省推进“四张清单一张网”建设,建立“浙江政务服务网”,践行“最多跑一次”,将众多的审批事项搬到网上,实现了让“数据多跑腿”,让“群众少走路”,提高了政府的办事效率,提升政府公信力。

建设智慧城市,营造良好生态。正如习近平总书记所言:“绿水青山就是金山银山”,建设生态文明,关系民族福祉,关乎民族未来,而通过智慧城市的建设,同样能够推动城市居住环境的改善。杭州市大力推进“城市大脑”建设,通过分析交通主干道汽车出行状况,合理调整十字路口红绿灯时长,解决汽车等待时间,缓解交通拥堵,改善城市环境;除此之外,各地纷纷上马利用互联网技术进行企业排污的监控,倒逼企业进行转型升级,改善城市生态环境,营造良好的城市生态。

“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”,建设人性化的智慧城市并未一朝一夕就能完成,而是需要长久的时间来打磨。只有以创新、协调、绿色、开放、共享理念为引领,以人民为中心,才能加快推进城市“智慧化”,让城市生活更美好!

微信公众号:hrboffcn微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xjdoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。