哈尔滨特岗教师

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 阅读资料 >

2020黑龙江特岗教师招考面试试讲技巧指导

2020-01-13 16:57:08| 哈尔滨中公教育
    黑龙江特岗教师信息:2019黑龙江特岗教师公告已经发布(点击查看,为了方便大家复习,小编整理了相关复习资料,希望能够帮助到大家备考。更多信息请关注2020年1月黑龙江教师招聘考试信息汇总(每日更新),请考生及时关注哈尔滨教师招聘网,获取考试相关信息!

黑龙江特岗教师QQ交流群:832463393QQ群

咨询微信号:“ 18904602408”加微信好友,可以咨询更多招聘问题


 

在教招面试环节,试讲是最常考的形式之一,需要考生站在讲台上将自己刚刚在备课室里撰写的教案演绎成一节生动的课程。对于我们特岗教招面试来说,是一场选拔性的考试,所以如何在试讲中脱颖而出是广大考生最关心的问题。本文就简单提几点可以在试讲时增加自己表现亮点的环节。

一、导入环节

导入环节是新课开始之前老师所设计的引入环节,这一环节有诸多好处,比如可以在新课开始之前吸引学生的兴趣,自然地引入到本节课的学习;同时也可以为后面的新课教学做一些铺垫。所以导入环节是我们试讲中不可或缺的一部分,而又因为导入环节在试讲的最开始,那么如果导入讲得好就可以给考官留下深刻的印象。对于导入环节如何设计比较合理,这里老师简单列几点:导入的方式可以多样化;导入的取材可以贴近学生的生活实际;导入可以让学生主动参与进来等。

二、巩固环节

巩固环节主要是在新知识上完之后,为了让学生可以增加对新知识的了解,教师会设计一些教学环节帮助学生巩固所学知识或者帮助学生加深对新知识的拓展,也可以理解为延伸环节。在这里很多考生所设计的环节只是为了巩固知识点,而忘记了可以延伸知识点。在考试的时候,对于巩固环节,如果大家设计的环节既可以起到巩固知识点的作用,同时又可以对知识点起到延伸作用,那么这个环节的设计就会让学生对知识真正了解而且不只是停留在今天所学的知识点上。当然在这一环节的设计上,我们也可以稍加修饰,更加体现学生是课堂的主体,比如,让学生在巩固延伸环节可以发展学生的探索能力或者知识迁移能力等。

三、教学基本功

考官在对试讲者进行评分的时候,不仅仅看其内在的教学能力,而且也会看其外在教学基本功方面的能力。所以,对于考生来说,扎实的教学基本功不仅仅是考试评分的需要,而且会影响自己的教学效果。所以像基本功中的板书、教师语言、教师姿态等方面如果做的到位,却可以成为考试中的亮点,而且这一点会有助于教学效果的表达。

以上简单列举了面试时试讲的技巧,但是技巧不止这些,需要大家在平时的试讲模拟中从教学环节更多去感受,这样这个课程的设计才会让考官眼前一亮。

中公讲师梁静解析

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:哈尔滨中公教育by)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。