哈尔滨特岗教师

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 阅读资料 >

2020黑龙江特岗教师《波面与波线》试讲资料教学设计

2020-01-13 17:20:21| 哈尔滨中公教育
    黑龙江特岗教师信息:2019黑龙江特岗教师公告已经发布(点击查看,为了方便大家复习,小编整理了相关复习资料,希望能够帮助到大家备考。更多信息请关注2020年1月黑龙江教师招聘考试信息汇总(每日更新),请考生及时关注哈尔滨教师招聘网,获取考试相关信息!

黑龙江特岗教师QQ交流群:832463393QQ群

咨询微信号:“ 18904602408”加微信好友,可以咨询更多招聘问题


 

2020黑龙江特岗教师《波面与波线》试讲资料教学设计

一、教学目标

【知识与技能】

能够理解波面与波线的概念,能够判断波的传播方向,知道球面波与平面波的传播形式并能正确的用图示法描绘出来。

【过程与方法】

通过探讨和观察学习,学生能够领会研究机械波传播形式和特点的思想方法,提析思维能力。

【情感态度与价值观】

感受物理与生活的紧密联系,养成乐于探索自然现象和日常生活的求知精神,提高对物理的学习兴趣。

二、教学重难点

【重点】

波面、波线的概念,平面波与球面波的理解。

【难点】

波的传播方向。

三、教学方法

图示法、小组讨论法、启发式教学法等。

四、教学过程

环节一:新课导入

师:以生活经历导入,当我们向平静的水面上扔一块石头后会看到什么现象?为什么水面上的波纹能不断的向外扩散呢?

生:思考,回答,水面上会激起波纹,会一圈一圈的向外扩散。

设计意图:以生活常识为例进行导入,能引起学生们的共鸣,激发他们学习的兴趣,起了很好的课堂铺垫。

环节二:新课探究

(一)波面与波线

师:请同学将水面波纹传播的形式以平面图的形式画在黑板上,结合图指出圆心的位置O点是波源,外围的一系列圆叫做波面,与波面垂直的那些线叫做波线。并提问波面上的点的振动状态有什么关系?波线代表什么?

生:画水面波纹的传播示意图,小组讨论得出一个波面上每一点的振动状态相同,波线代表了波的传播方向。

师:以一个篮球为例,假设篮球的球心位置有一个波源,则该点所发出的波面在空间将是一个个球面,引出球面波的概念。再以图示法引出平面波的概念。

生:掌握球面波与平面波的概念并作比较分析。

设计意图:图示法能帮助学生更好的理解波面、波线,形象生动,更易于理解记忆。

环节三:巩固练习

师:提问水波是球面波吗?为什么?

生:回答不是,因为水波只能在水表面传播,不符合球面波的条件。

设计意图:将知识点与问题结合起来考察学生,既能检测学生的学习效果,也能强化加深对知识点的理解。

环节四:小结作业

小结回顾波面、波线、球面波、平面波,让同学们课下思考波是不是一定按直线传播的吗?

五、板书设计

 

中公讲师解析

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:哈尔滨中公教育by)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。