哈尔滨教师

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >

2020年教师招聘考试每日一练12期答案(视频版)

2020-01-19 18:36:51| 哈尔滨中公教育

2020黑龙江教师招聘信息陆续发布,为方便考生备考,特整理教师招聘备考资料。更多黑龙江教师招聘考试信息请考生及时关注黑龙江教师招聘网,获取考试相关信息!

黑龙江哈尔滨教师QQ交流群:529374930QQ群

咨询微信号:“ 18904602408”加微信好友,可以咨询更多招聘问题
 


 

参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:学校心理健康教育的途径包括开设心理健康课、课堂教学渗透、个别心理辅导、心理辅导活动课等,学科知识竞赛不属于心理健康教育。

2.【答案】C。中公讲师解析:个体自我意识的发展经历了从生理自我到社会自我,再到心理自我的过程。生理自我是自我意识的原始形态;儿童在3岁以后,自我意识发展到社会自我阶段,至少年期基本成熟;心理自我是从青春期开始发展和形成的。这时,青年开始形成自觉地按照一定的行动目标和社会准则来评价自己的心理品质和能力,也是个体自我意识发展最终要实现的过程。

3.【答案】C。中公讲师解析:皮亚杰将个体的认知发展分为四个阶段,即感知运动阶段(0~2岁)、前运算阶段(2~7岁)、具体运算阶段(7~11岁)、形式运算阶段(11岁以后)。其中,处于具体运算阶段的个体能够运用逻辑思维解决具体问题,但必须依赖于实物和直观形象,不能进行纯符号运算。题干所述说明小学生的认知发展处在具体运算阶段。

4.【答案】D。中公讲师解析:维果斯基通过对人的实践活动的深入分析后指出,人的心理是在活动中发展起来的,是在人与人之间相互交往的过程中发展起来的。维果斯基提出的“心理发展的文化历史学说”有一个重要的理论假设,即“人的心理过程的变化与他的实践活动过程的变化是同步的。”维果斯基早在1920年代就注意到活动在高级心理机能形成中的重要作用,认识到意识与活动的统一性,即意识不是与世隔绝、与活动分离的内部封闭系统,活动是意识的客观表现。因而,可以通过活动对意识进行客观研究,把意识的内容加以物化,转换成客观的语言,转换成客观存在的东西。由此,维果斯基明确区分了意识与心理,心理概念适用于动物也适用于人,是人与动物共有的反映形式,而意识则是人所特有的最高级的反映形式。

5.【答案】A。中公讲师解析:图式是人独特的认知结构,是认识的基础。外界刺激对主体的影响,要依赖于主体所具有的图式。

6.【答案】BD。中公讲师解析:前运算阶段的儿童具有以下特点:泛灵论、自我中心、思维具有不可逆性和刻板性,尚未获得物体的守恒概念。

7.【答案】ABCD。中公讲师解析:本题考查考试焦虑的理解。

8.【答案】×。中公讲师解析:心理辅导是面向全体学生的,既有预防的功能,也有发展的功能。

9.【答案】×。中公讲师解析:“关键期”是由劳伦兹提出的概念,用来说明人身心发展的不平衡性。

10.【答案】同化。中公讲师解析:本题考查皮亚杰的建构主义发展观。人在认识周围世界的过程中,形成自己独特的认知结构,叫做图式。而人类所有的心理反应归根到底都是适应,适应的本质在于取得机体与环境的平衡。适应分为同化和顺应。

 

相关推荐:

2020黑龙江教师招聘考试信息汇总

微信公众号:hrboffcn微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:哈尔滨中公教育by)
关键词阅读 教师招聘考试备考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。