哈尔滨事业单位

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020黑龙江事业单位考试走近三段论,巧解前提型

2020-01-22 10:55:31| 哈尔滨中公教育

2020黑龙江事业单位招聘陆续发布,为方便考生备考。特准备事业单位备考资料。更多黑龙江事业单位招聘信息哈尔滨事业单位报名时间等请关注中公哈尔滨事业单位招聘网。了解更多考试相关信息!

2020事业单位招聘群 373241300

咨询微信号:“ 18946120290”加微信好友,可以咨询更多招聘问题


公职类考试中,逻辑判断是必考的部分,但也各有侧重,并非所有题型都考。其中,有一种题型深深困扰着我们的考生,那就是三段论。三段论的知识点常见于我们的事业单位考试中,题干虽短,但是逻辑性却很强。今天,我们就一起来聊聊这种题型,是否存在更快的方式方法。

三段论,见其名,顾名思义题干应该起码会以三段的形式出现,但是具体形式如何呢?我们还是从其含义谈起。三段论其实是直言命题的间接推理,所以,和直言命题有很大关系,我们称含有共同项的两个直言命题为前提型推出一个直言命题为结论的推理为三段论,比如,所有中国人是黄皮肤,小明是中国人,所以,能得到一个结论就是,小明是黄皮肤,这其实就是一个三段论。这类似的例子很多,甚至在我们生活中都经常会用到一些。三段论主要考查两种题型,前提型和结论型,各有所解。解题之前,我们还是有必要去学习它的四种标准形式,即:

① 所有A是B + 所有B是C ⇒ 所有A是C

② 所有A是B + 所有B非C ⇒ 所有A非C

③ 有些A是B + 所有B是C ⇒ 有些A是C

④ 有些A是B + 所有B非C ⇒ 有些A非C

三段论看似复杂,其实并不难,通过观察四种标准形式,我们就可以从中提炼出快速解题的方法。观察发现,其存在以下规则:

① 共有三个概念,每个概念分别会出现两次;

② 中项前有“所有”;

③ 当出现否定词时,前提和结论中的否定词奇偶性是对应一致的。

利用此规则,接一下,看一道往年真题。

【例题】

在本届运动会上,所有参加自由泳比赛的运动员都参加了蛙泳比赛。再加入以下哪项陈述,可以推出“有些参加蝶泳比赛的运动员没有参加自由泳比赛”?

A.所有参加蝶泳比赛的运动员也参加了蛙泳比赛

B.有些参加蛙泳比赛的运动员参加了蝶泳比赛

C.有些没有参加蛙泳比赛的运动员参加了蝶泳比赛

D.有些没有参加蝶泳比赛的运动员也没有参加蛙泳比赛

【答案】C。解析:分析题干会发现,出现多个概念与限定词,判定题干考查三段论,进一步,通过“可以推出”可知,“有些参加蝶泳比赛的运动员没有参加自由泳比赛”为结论,前面的单项为前提,需要在选项中补足另外一个前提,即考查三段论前提型。

本题可以利用规则法来快速解题。题干有了三个概念,自由泳比赛、蛙泳比赛、蝶泳比赛,每个概念需要出现两次,题干中自由泳比赛出现了两次,即在所补充的前提中蛙泳比赛和蝶泳比赛会出现一次,观察选项,四个选项都各出现了一次,无法排除;进一步,中项前出现“所有”,前提中已经出现了一个所有,需补充的前提中可不必然再需要“所有”,能够排除A项,剩余的选项暂不能排;继续,结论中出现了一个否定词,前提中无否定词,则需补充的另一个前提需满足奇数个,对应选项,AB项0个,D项2个,均是偶数,排除,C项一个否定词,满足条件,当选答案。

其实,真正在做题过程中,当判断为三段论题型时,看到否定词的情况,也可优先从否定词入手,比如本题,从否定词入手即可快速锁定答案C。

综上述,利用规则法着实可以帮我们迅速去解题,所以在考试中遇到此类型题目可优先选择此方法,但是,也有它的一点限制性条件,即考查三段论的前提型题目时可优先采用此法,如果是其他的题型,则需考虑题干是单个前提还是多个前提了。总而之,不管是三段论的哪种题型,我们大可不必慌乱,先分析好题干后,选择对应的方法即可入手解决。

推荐:

2020年黑龙江事业单位招聘汇总

2020黑龙江省总工会所属事业单位公开招聘工作人员70人公告汇总

2020黑龙江省一站式人才招聘2544人公告 (第2批)

2020黑龙江省牡丹江东宁市事业单位招聘55人公告

微信公众号:hrboffcn微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:哈尔滨中公教育lx)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。