哈尔滨事业单位

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020黑龙江事业单位考试搞定病句小妙招

2020-01-22 10:34:56| 中公教育

2020黑龙江事业单位招聘陆续发布,为方便考生备考。特准备事业单位备考资料。更多黑龙江事业单位招聘信息哈尔滨事业单位报名时间等请关注中公哈尔滨事业单位招聘网。了解更多考试相关信息!

2020事业单位招聘群 373241300

咨询微信号:“ 18946120290”加微信好友,可以咨询更多招聘问题


在事业单位的考试中,病句这类题目相比较其它题型而言,出现的题量不多,并且出现的频率不高,但出现这种题型的话基本上是一个失分点,究其原因在于对病句类型认识不到位,加之选项所给的内容和平时自身语言表达很相似,所以最终选择了错误选项,基于此,为了提升大家病句的正确率,今天就给大家看一下病句如何从失分点变成提分点。

【例题1】下列各句中,没有语病的一项是:

A.大家还指出,国务院批评石油部主要领导人在成绩面前骄傲自满,是造成“重庆井喷”事故的原因之一。

B.我们的报纸、杂志、电视和一切出版物,更有责任做出表率,杜绝用字不规范现象,增强使用文字的规范意识。

C.完全出于不可抗拒的自然灾害而造成环境污染损害的,免于承担责任。

D.新能源以及可再生能源的研制与开发,将越来越提到各国的议事日程上,因为它关系到人类走出人口剧增、环境恶化和未来发展的重要出路。

【解析】C。解析:A项不合语言逻辑,造成事故的原因应是石油部主要领导在成绩面前骄傲自满,而非国务院批评石油部主要领导,应把国务院批评删除。B项概念并列不当,“报纸”、“杂志”均属于出版物的范畴,语义重复,因此“报纸”“杂志”与“一切出版物”不能并列,应删除“报纸”“杂志”或者“一切出版物”。D宾语缺失,可在“环境恶化”后加上“的困境”作为“走出”的宾语中心语。

再比如大家再来看下面这道题目:

【例题2】下列各句中,没有语病的一句是:

A.«中国教育报»开辟了刊登教学一线老师阐述自己在教学中,如何进行教学改革,如何既让学生学到知识,又使学生学到做人的文章。

B.风刮到了南方,海上飘来了温暖和慰藉。午后,太阳露出了几丝光亮,鸽子开始不间断地缓慢而笨拙的叫声。

C.在中外经典作品中摘选精彩的描写、抒情等段落,并将故事梗概作为线索,以简明的叙述连接其精彩段落,让学生在了解作品内容的基础上,欣赏精彩片段。

D.建设新农村,无论从农业生产、农民生活到各项社会事业,都有许多基础设施建设需要加强;但这不是简单的大拆大建,把原来的推倒重来。

【解析】C。解析:A项成分残缺,“开辟了”缺少宾语,应在文段最后面添加“的新天地”。B搭配不当,“开始”与“叫声”不搭配,可把“叫声”改为“起飞”。D项成分赘余,应去掉“无论”。

通过这两道题目的解析其实是想和大家分享病句的设错类型,主要有成分残缺或累赘、搭配不当、语序不当、结构混乱、表意不明、不合逻辑这几类。知道病句有哪些类型对于我们选项就可以帮助我们去辨析哪些有语病了,帮助我们选出正确选项。

推荐:

2020年黑龙江事业单位招聘汇总

2020黑龙江省总工会所属事业单位公开招聘工作人员70人公告汇总

2020黑龙江省一站式人才招聘2544人公告 (第2批)

2020黑龙江省牡丹江东宁市事业单位招聘55人公告

微信公众号:hrboffcn微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:哈尔滨中公教育lx)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。