哈尔滨事业单位

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020黑龙江事业单位公文写作备考指导

2020-02-09 10:06:13| 哈尔滨中公教育

2020黑龙江事业单位公文写作备考指导,更多黑龙江事业单位招聘信息哈尔滨事业单位报名时间等请关注中公哈尔滨事业单位招聘网。了解更多考试相关信息!

2020事业单位招聘群 373241300

咨询微信号:“ 18946120290”加微信好友,可以咨询更多招聘问题


下面就常见公文写作文种重点说明:

一、通知

通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。

按照内容和用途,可分为发布性通知、指示性通知等。不同类型的通知,其正文写法有所不同。

1.发布性通知。这种通知用于发布规范性文件、下达计划和印发领导讲话等。

(1)标题。标题有时使用“发布”字样,有时用“印发”字样。

(2)正文。发布性通知的正文结构简单,篇幅短,一般只写明发布对象名称及执行要求,如“现发布《×××》,自××年×月×日起施行”。附注后直接附以印发和发布对象,不必标注“附件”字样。

2.指示性通知。这类通知用于向下级机关指示、部署工作任务。

正文的结构包括通知缘由、通知事项和执行要求三部分。

通知缘由要明确交代制发通知的政策法规依据或事实依据。通知事项为公文的主体部分,写指导思想、任务、要求、方法和步骤等,一般采用并列式结构,分条列项写,可以列小标题,也可以每段第一句作为中心句,概括该项的内容。执行要求,即结尾,是对通知精神加以强调,提出贯彻实施要求。

二、请示

请示适用于向上级机关请求指示、批准。

1.请示的写法

请示由标题、主送机关、正文、发文机关和成文日期组成。发文字号、发文机关和成文日期写作要求与其他通用公文相同。现将标题、主送机关、正文介绍如下:

(1)标题

有两种:一是写明发文机关、发文事由和文种;二是写明发文事由和文种。

(2)主送机关

请示一般只写一个主送机关。

(3).正文

请示的正文,一般由请示缘由、请示事项、请示要求组成。

请示缘由:交代背景,说明请示的原因和理由,这一部分是能否得到上级机关认可批准的关键,用语要简要,说理要充分,有理有据。

请示事项:就某一事项或问题提出看法、建议或处理方案。这一部分要写得明确具体,所提解决办法要符合政策法规,实事求是,切实可行。

请示要求:以请求语作结,语气中肯地再次提出请求,常用“特此请示,请批复”、“妥否,请批示”等惯用语。

推荐:

2020年黑龙江事业单位招聘汇总

2020黑龙江省总工会所属事业单位公开招聘工作人员70人公告汇总

2020黑龙江省一站式人才招聘2544人公告 (第2批)

2020黑龙江省牡丹江东宁市事业单位招聘55人公告

微信公众号:hrboffcn微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:哈尔滨中公教育clz)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。