哈尔滨事业单位

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020黑龙江事业单位公文写作技巧

2020-02-09 15:47:09| 哈尔滨中公教育

2020黑龙江事业单位公文写作技巧,更多黑龙江事业单位招聘信息哈尔滨事业单位报名时间等请关注中公哈尔滨事业单位招聘网。了解更多考试相关信息!

2020事业单位招聘群 373241300

咨询微信号:“ 18946120290”加微信好友,可以咨询更多招聘问题


公文写作是现实工作中,最常见的一种形式,符合命题特点,所以这种题型也在申论考试中频繁出现。如何学习好公文写作,我们要从几大块去学习,从得分点去学习。在现实中,公文的出现,一般是领导要求你去做某件事情,所以领导的命令就是我们的要求,在考试中,领导的身份就是题干,题干让你写啥咱就写啥,和现实中领导让你做啥你就做啥道理是一样的。在考试中通常情况下贯彻执行一般是25-40分之间。这里的得分包括了内容分+逻辑分+格式分+语言分。

一、内容分

按照题干的线索,通常你能在审题的过程中把握我们要写的内容是哪方面,具体到要有什么要素都可以通过题干审题找到线索。假如这是一份倡议书,那么你最终的目的肯定是要倡导不同群体按照你的想法去执行,所以主要内容就是对策,开头按照材料中的内容,看材料出现了什么不同的要素。在题干中经常出现时间,这个时间值得是你在写未来我们要怎么做,还是过去我们做过什么,所以根据时态不同,我们也可以将文章分成建议类/计划类/总结类。不同的类型我们要表述的方向和内容都有所不同,大的方向找到了,具体到里面的内容应该怎么写,就是找点,要按照材料来,如果你是黑龙江的考生,那绝大多数的要点都可以从材料中找到,如果你是河北等地的考生,那有的时候会有特殊,需要自己去反推和自创。

二、格式分

格式分也是这种题型当中的隐藏彩蛋,格式分一般是0-3分,包括标题/发文对象/发文单位/发文日期。黑龙江事业单位的考试,绝大多数都会以最基础的文种考察,所以格式分一般比较好得分,如果遇到了你不会的文中,很有可能也是最基础的标题+正文的形式。在格式上,可以讲文中分成讲话类/书写类。讲话类顾名思义就是你写的讲话稿等格式,以文字的形式表现出你要说/讲的内容,供领导参考,或者你给领导写。所以讲话类,一般不是最终稿,需要讲话人在现场自由发挥,所以讲话类的一般都是半格式,而书写类,就是你要发表出去的文中,例如法律文件等正规/专业的文件。所以这类的文中一般都是全格式,以表正规。如果你记不住可以考虑口诀“文章标题必须写,明确下级写对象,文章内容必须写,主题有关的内容,明确组织写单位,时间跟着单位走。也就是在题干中如果他明确的告诉你以…名义写文章,那你就要写发文单位,如果他明确的告诉你给…写,那你就要写发文对象。

三、语言分

在现实中可以将文章分成平行文/上行文/下行文。所以根据每个文种的不同,我们可以将文章按照方向,注意语言。在一些特定的文种中,有的文章要求语言生动,或通俗易懂。所以我们贯彻执行题还是要以文章内容稳住,在保障文章内容全面准确的前提下尽可能注意语言变化。语言分在黑龙江事业单位考试中不是重点考点。在这一部分我们更要注意的是说话要有官样。向政府办公人员发表的文章,写出的答案,要向你在社区/单位不同公共场所看见的公文一样。

四、逻辑分

在这个题型中,逻辑分和格式分一样是彩蛋,这里的逻辑包括了宏观逻辑和围观逻辑,宏观逻辑指的是我们文章整体划分可以分成开头主体结尾三部分,而微观逻辑就较为复杂,可以是按照不同主体划分/也可以按照不同要素划分,但是我们最提倡的还是要按照材料的层次划分,如果材料是主体那你也要按照主体划分,这样会让考官快速找到你的答案。材料的逻辑顺序也会让你在做题中找到大的方向。那么如何去找材料的逻辑呢,就是我上一篇文章所讲的要开上帝视角看材料的大方向,几个自然段在说一件事情,那这个层面所讲的内容很有可能就是一个要点,你可以将这个层次的要点,写成一个序号要点中。

以上就是贯彻执行从不同采分点,给大家去梳理,事业单位贯彻执行应该如何去答题。 最后,中公教育也为同学们准备了多种类型的课程,包括线上和面授的形式,同学们可以进行咨询,选择在家进行线上学习,更加系统化的准备考试!

推荐:

2020年黑龙江事业单位招聘汇总

2020黑龙江省总工会所属事业单位公开招聘工作人员70人公告汇总

2020黑龙江省一站式人才招聘2544人公告 (第2批)

2020黑龙江省牡丹江东宁市事业单位招聘55人公告

微信公众号:hrboffcn微信扫描下方二维码也可直接关注

推荐

2020黑龙江省作家协会所属事业单位招聘14人公告

2020黑龙江七台河新兴区事业单位招聘84人公告

2020黑龙江商务厅直属事业单位公开招聘32人公告

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:哈尔滨中公教育clz)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。