哈尔滨农信社

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 农信社 > 阅读资料 >

浅谈农信社和农商行的异同

2020-02-12 13:51:18| 哈尔滨中公教育

疫情非常期间,送给大家一句话,“命运要我蛰伏,我就蛰伏。耐住寂寞,回山洞里,把功练成。”在这些暴风雨的日子里,给自己画个结界,在结界里上升飞仙,待我们再出门相见时,看我们几分似从前。更多龙江农村信用社招聘信息请关注黑龙江农村信用社招聘网

黑龙江农信社招聘QQ群 814571396

咨询微信号:“ 18946120290”加微信好友,可以咨询更多招聘问题


今天由我就和大家分享一下这农信社和农商行他俩之间的异同,首先这农信社它是由中国人民银行批准设立、由社员入股组成、实行民主管理、主要为社员提供金融服务的农村合作金融机构。并且农信社是独立的企业法人,也就是各个分支机构要自负盈亏;而农商行是由辖内农民、农村工商户、企业法人和其他经济组织共同入股组成的股份制的地方性金融机构。总行中国农商银行才是独立的企业法人,其余各机构都不设法人。这么看二者在组成成员以及法人的构成上都存在着不同。

其次我们再来看一下二者的主要任务农信社的主要任务是筹集农村闲散资金,为农业、农民和农村经济发展提供金融服务。所以它服务的主要对象是农民,主要服务区域在农村;而农商行的业务范围就相对的广一下,客户群体可以是个人,也可以是企业,服务的区域可以是农村,也可以是城市。

最后我们看一下二者的监管部门,农信信用社首先由各个市的总行管理,然后市总行由省总行管理。省级一般由政府管理。主管信用社是由银监局里的农村金融管理处管理。所以是具有双重领导关系;而农商行则属于银行的范畴,只由银监会来进行管理。

说了这么多不同,我们再看看二者之间存不存在者一些关联之处,其实我们看一下二者的发展历程就能发现,农商行前身就叫农村信用社,后因国务院下发的《深化农村信用社改革试点方案》,农信社只有在规模达到一定程度,核心资本充足率,资本充足率、不良贷款和呆账准备充足率等各方面的指标都符合农村商业银行标准了,报给中国银监局审批,经过同意之后,才能进行筹建改制挂牌成为农村商业银行。

说了这么多,不知道同学们有没有清楚一点农信社与农商行的异同之处,最后希望大家可以在这个历经风雨的日子里,沉下心,历劫成功,让我们彼此再更高处相逢。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:哈尔滨中公教育lx)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。