哈尔滨银行

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 银行 > 阅读资料 >

人民银行是什么机构,考进去后有编制吗 什么编制

2020-02-12 14:05:49| 哈尔滨中公教育

我们都知道人行统招是正式编,人行属国家机构,是中华人民共和国国务院的组成部门,那究竟是什么编制?更多黑龙江银行招聘招聘信息,银行校园招聘考试报名等,请关注黑龙江银行招聘网

2020黑龙江银行春招群720067595

国考咨询微信号:“ 18946120290”加微信好友,可以咨询更多招聘问题


中国人民银行(The People's Bank Of China,英文简称PBOC),简称央行,是中华人民共和国的中央银行,也是中华人民共和国国务院的组成部门之一。

中国人民银行根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,在国务院的领导下依法独立执行货币政策,履行职责,开展业务,不受地方政府、社会团体和个人的干涉。

人行总行属于国家机关,分支机构属于机关非法人,县级支行是上级行的派出机构。人行从总行往下依次是营管部、大区分行、省会中心支行、地市中心支行、县支行。

与其他银行的不同

1 它是"发币的银行",对调节货币供应量、稳定币值有重要作用;是"银行的银行",集中保管银行的准备金,组织全国范围内的清算及充当商业银行的最后贷款人;是"国家的银行",代理国库,保管外汇和黄金储备,代表政府从事国际金融活动。

2 央行与其他金融机构所从事的业务的根本区别在于,央行的业务是非营利的。 我国的搜索中央银行是中国人民银行(简称央行或人行)。

考入后属于那种编制?

总行属于国家机关,分支机构属于机关非法人,县级支行是上级行的派出机构。人行从总行往下依次是营管部、大区分行、省会中心支行、地市中心支行、县支行。

中国人民银行总行工作人员属于国家公务员编制,工资水平和福利待遇和其他部委基本一样。

人民银行分支机构实行的是行员编制,享受事业编制待遇。工资水平和福利待遇和地方事业单位的基本一样甚至高于事业单位。在每年下半年进行的中国人民银行分支机构人员招聘考试中,其岗位编制均为行员制,这是介于公务员和事业编制之外的第三种编制。行员制与参公管理比较相近,也属于一辈子的铁饭碗,因为不是行政编,所以一般不能调到行政部门任职。行员制也有相应的行政级别,人员的晋升也采用行政级别,包括科员,副科,副处等等。一般来说,新考进去的都是科员(试用期),一年试用期过后硕士以上转为副科,本科转为科员。

推荐

2020黑龙江金融银行招聘考试信息汇总

更多相关资讯可关注微信公众号:hrboffcn微信扫描下方二维码可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:哈尔滨中公教育lx)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。